Les collections

Réaménagement environnemental, Un parc urbain à partir d'un parking,

 Réaménagement environnemental, Un parc urbain à partir d'un parking,


LES ARTICLES DE NOS LECTEURS

RÉAMÉNAGEMENT ENVIRONNEMENTAL UN PARC URBAIN À PARTIR D'UN PARKING

Le réaménagement de l'environnement est devenu un sujet du domaine public, compte tenu des conditions de vie dans les grandes agglomérations urbaines et les zones industrielles. Dans le débat qui a surgi, le concept d'espace vert a été radicalement changé, à tel point qu'il n'est plus appréhendé comme un simple standard urbain, mais avant tout comme un indicateur de la qualité environnementale globale du territoire. Le choix des végétaux pour la constitution d'un espace vert doit donc prendre en compte cette nouvelle approche, considérant que les végétaux remplissent de nombreuses fonctions paysagères, influencent le mésoclimat et le microclimat, peuvent être utilisés pour filtrer les poussières produites par la circulation automobile ou pour réduire le bruit. , ils tolèrent des conditions environnementales particulières de diverses manières (Miller, 1997).

L'amélioration de la qualité de vie dans les zones caractérisées par la pollution atmosphérique peut donc aussi passer par la création de nouveaux espaces verts ou la récupération de ceux existants, mis en œuvre avec un choix d'espèces motivé non seulement par des finalités esthétiques.

L'administration municipale de Fiorano Modenese a promu et mis en œuvre en 1998 un projet de réaménagement environnemental d'une zone, la Piazza della Ceramica, à l'origine utilisée comme parking, la transformant en parc urbain.

Il s'agissait d'une intervention de taille modeste, la surface récupérée est en fait égale à environ 1400 m2, mais exigeante tant d'un point de vue technique que financier dans sa conception et sa réalisation, qui entend contribuer à l'amélioration des conditions de vie des habitants.

Les choix de conception

Compte tenu de la localisation de la zone, bordée sur deux côtés par des rangées de micocoulier (Celtis australis) et entourée de routes à trafic intense, une méthode de conception «composition fermée» a été adoptée, consistant à placer les plantes principalement le long du contour de la zone, afin de l'isoler des perspectives extérieures, car les arbres et les arbustes agissent comme des barrières visuelles.

Dans la construction du nouvel espace vert, un accent particulier a été mis sur l'utilisation d'installations capables de filtrer les poussières produites par la circulation des véhicules (TABLEAU 1). En effet, on sait que certaines espèces, comme Carpinus betulus, Corylus avellana, Cornus sanguinea, Rosa rugosa, Salix repens argentea, Viburnum lantana, caractérisées par la tomentosité dense des feuilles, sont capables de remplir cette fonction (Rümler, 1990 ). En outre, la disposition particulière des arbustes, réalisée en quinconce, associée à la densité de plantation élevée, avec une distance moyenne entre les plantes de 1 m, est capable d'absorber une partie du bruit produit par les véhicules automobiles. Les espèces ont été combinées entre elles sur la base des associations végétales auxquelles elles appartiennent, de la phototempération, du développement final et de l'apparence.

La zone est également caractérisée par la présence d'un parterre de plantes herbacées vivaces, représenté par Chrysanthemum maximum "Nanus", Geranium endresii, Hypericum calycinum et Rudbeckia fulgida Sullivantii "Goldsturm". Ces espèces ont été choisies pour la floraison prolongée qu'elles sont capables d'assurer et pour les soins réduits dont elles ont besoin.

La zone est complétée par deux zones de pelouse, dont l'une est équipée de jeux pour enfants, trois spécimens prêts à l'emploi de charme (Carpinus betulus), capables d'assurer l'ombre aux heures centrales de la journée, des bancs, un la circulation piétonne et un système d'éclairage public.

En raison de la destination de stationnement préexistante, la première opération prévue consistait à remplacer le substrat existant, en procédant à l'enlèvement de l'asphalte, des agrégats et stabilisés en dessous, pour une profondeur totale de 60 cm. La rupture du sous-sol avec une sous-soleuse jusqu'à environ 70 cm de profondeur, c'est-à-dire à une profondeur de 130 cm par rapport à la chaussée, est importante pour garantir des conditions de croissance adaptées aux plantes plantées. Au total, les plantes souhaitaient assurer une profondeur minimale du substrat de 150 cm, étant donné qu'un ajout de sol de 20 cm était également prévu pour amener la nouvelle zone verte au même niveau que l'arbre routier préexistant.

A la place des matériaux retirés, un sol de culture de 50 cm d'épaisseur a été placé. Un bon substrat de culture doit avoir les caractéristiques suivantes:

* squelette (¢ supérieur à 2 mm) présent dans une proportion maximale de 5%;
* argile (¢ <0,002 mm) présente dans une proportion n'excédant pas 20%;
* limon (¢ 0,02 - 0,002 mm) présent en quantités n'excédant pas 40%;
* sable (¢ 2 - 0,02 mm) présent dans la mesure de 60%;
* pH entre 5,5 et 7;
* substance organique au moins 2%;
* Rapport C / N entre 8 et 15;
* absence de gazon et de fragments de racines;
* absence de substances toxiques, polluants ou herbicides;
* absence de symptômes d'asphyxie, donnée par la coloration vert-bleu du sol.

Pour les 30 cm sous-jacents, l'utilisation d'un sol de remplissage à granulométrie moyenne a été envisagée, dans laquelle aucun fragment de racine, substance toxique, polluant ou herbicide ne doit être trouvé, ainsi que des symptômes d'asphyxie.

A la base de toutes les plantes, à l'exception des revêtements de sol, un paillis d'écorces de pin broyées, d'une épaisseur d'au moins 15 cm après tassement, était prévu. L'écorce moulue allie une grande capacité à contenir les mauvaises herbes, un aspect agréable, une légère absorption du bruit et une décomposition lente sans avoir d'effets toxiques pour les plantes. Le principal inconvénient de ce matériau est son coût élevé, tandis que dans le cas de pluies modestes, la nature fibreuse de l'écorce broyée présente l'inconvénient de retenir l'eau, qui ne peut donc pas être utilisée par les plantes.

Afin d'assurer le meilleur résultat des plantes plantées, un système d'irrigation localisé automatique a été conçu. Ce système se compose d'un réseau de distribution d'eau et d'un système d'irrigation goutte à goutte.

Le système d'irrigation goutte à goutte implique l'utilisation de lignes goutte à goutte, auto-compensées, avec un goutteur imprimé sur la surface interne du tuyau en polyéthylène. Contrairement à l'irrigation par aspersion ou par aspersion, l'irrigation goutte à goutte est basée sur la distribution de l'eau près des racines des plantes, dans la quantité et la fréquence les plus appropriées.

Conclusions

Assurer des conditions de croissance appropriées pour les plantes et choisir les espèces adaptées à l'espace choisi et capables de remplir pleinement les fonctions identifiées est très important pour le succès de la plantation, pour la facilité d'entretien et pour l'amélioration de la qualité de vie de la plantation. habitants.

Bien entendu, les plantes existantes ne doivent pas être négligées, mais au contraire une bonne gestion implique la nécessité de disposer des informations nécessaires pour définir les priorités d'intervention et établir sur la base de paramètres objectifs la possibilité de maintenir ou de remplacer un arbre (Antonaroli, 1998 ).

Riccardo Antonaroli Agronome, Consultant de la Municipalité de Fiorano Modenese (Modène). Courriel [email protected]

Bibliographie.

* Antonaroli R. (1998) - Recensement de la végétation dans la commune de Sassuolo: premiers résultats. Génie rural, LXI, n ° 9: 36-40. * Miller R. W. (1997) - Foresterie urbaine: planification et gestion des espaces verts urbains. Prentice Hall, falaises d'Englewood, New Jersey

Noter
Cet article a été soumis par notre lecteur. Si vous pensez que cela enfreint le droit d'auteur, la propriété intellectuelle ou le droit d'auteur, veuillez nous en informer immédiatement en écrivant à [email protected] Merci


Vidéo: Aménagement du parc urbain botanique de Dzaoudzi - Version Barre de Navire