Les collections

Phocoena spinipinnis - Marsouin spinipinne

Phocoena spinipinnis - Marsouin spinipinne


FOCENA SPINIPINNE
(Phocoena spinipinnis)


Note 1

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Mammalia

Commande

:

Cétacés

Sous-ordre

:

Odontoceti

Famille

:

Phocénidés

Gentil

:

Phocoena

Espèce

:

Phocoena spinipinnis

Nom commun

: Marsouin spinipinne

DONNÉES GENERALES

  • La longueur du corps: 1,40 à 1,80 m
  • Poids: 40 à 70 kg
  • Durée de vie: pas connu
  • Maturité sexuelle: quand ils atteignent environ 1,5 m de longueur

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

Phocoena spinipinnis, connu comme marsouin spinipinne, ne se trouve que le long des côtes de l'Amérique du Sud, à partir de la partie sud du Brésil, pour se poursuivre le long des côtes de l'Uruguay, de l'Argentine, du Chili et du Pérou.

Il n'est pas certain qu'il soit présent en continu le long de toutes les côtes susmentionnées, compte tenu également du fait que nous avons affaire à une gamme de températures très différente: dans la partie sud du Cap Horn et en Terre de Feu la température de l'eau varie de 3 °. C en juin à environ 9 ° C en été; vers le nord, il y a des eaux plus tempérées jusqu'au golfe de San José en Argentine, où l'eau atteint des températures de 19,5 ° C.

Habituellement, il habite les eaux peu profondes, généralement à moins de 150 m de profondeur et se trouve également à l'embouchure des rivières. Le long des côtes de la Terre de Feu, on a vu qu'il se trouve également dans la ligne d'algues.

Il a été observé que, contrairement aux attentes, il y a une plus grande population le long des côtes de l'océan Pacifique plutôt que de l'océan Atlantique bien que ce dernier ait un plateau continental beaucoup plus large. Ce fait est expliqué en considérant que sur la côte atlantique, le Phocoena spinipinnis il a une plus grande concurrence pour la nourriture et a donc tendance à se concentrer le long des côtes de l'océan Pacifique.

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

Phocoena spinipinnis comparé à d'autres espèces, il est facilement reconnaissable car il a une nageoire dorsale particulière: il est placé très distalement, par rapport à la tête, et est particulièrement recourbé vers l'arrière et riche en tubercules le long du bord antérieur d'où il tire son nom spinipinnis "Spina" (du latin) et d'où dérive le nom espagnol de ce cétacé marsopa espinosa qui signifie "marsouin épineux".

C'est un très petit marsouin, ne dépassant pas 1,4 à 1,8 m de longueur (les mâles sont légèrement plus gros que les femelles).

La couleur est sombre, noire ou grise particulièrement accentuée sur le dos qui s'éclaircit progressivement au fur et à mesure que vous vous déplacez sur le ventre.

Comme tous les marsouins, il n'a pas le museau classique à bec de dauphin mais reste court et avec la tête plus semblable à un cône.

Une particularité par rapport aux autres espèces est d'avoir un halo gris clair autour des yeux et une bande de couleur sombre partant du menton et des rayures dans la partie ventrale.

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

Phocoena spinipinnis c'est un cétacé très timide qui s'éloigne immédiatement lorsqu'un bateau tente de s'approcher et peut-être compte tenu de ce fait, c'est l'une des espèces les moins connues et étudiées.

Il a été observé qu'ils ne vivent pas en grands groupes, pas plus de huit individus et ne sont pas particulièrement «bruyants» dans le sens où ils n'effectuent pas de sauts acrobatiques hors de l'eau, au contraire ils nagent très discrètement et silencieusement. Ils semblent avoir tendance à s'approcher de la côte après la tombée de la nuit.

La vitesse maximale enregistrée était de 4 km / h.

HABITUDES ALIMENTAIRES

Phocoena spinipinnis il se nourrit principalement d'anchois, de merlu, de calamars et de crevettes.

REPRODUCTION ET CROISSANCE DE LA PETITE

La saison de reproduction se situe entre juin et septembre avec une période de gestation d'environ 10 mois à la fin de laquelle naissent des petits d'environ 40 cm de long.

La maturité sexuelle survient lorsque les jeunes (mâles ou femelles) atteignent une longueur d'environ 1,5 m.

PRÉDATION

Le seul prédateur naturel connu du Phocoena spinipinnis est l'orque.

ÉTAT DE LA POPULATION

Phocoena spinipinnis est classé dans la liste rouge IUNC (2009.1) parmi les animaux dont les données sont insuffisantes, DONNÉES DÉFICIENTES (DD) pour laquelle il n'est donc pas possible de procéder à un quelconque type d'évaluation.

Bien que nous ne disposions pas de données précises sur la population de ce cétacé, il est certain que de nombreux spécimens sont tués chaque année pour être utilisés comme appât pour la pêche au crabe dans la partie sud du Chili. Également au Pérou, ce cétacé est largement pêché avec des filets. être destiné à la consommation humaine. Le nombre de captures le long des côtes péruviennes a été estimé à 450 individus par an, un nombre qui commence à être très préoccupant. Même les captures accidentelles avec des filets de pêche le long de toutes les côtes, en particulier les filets maillants fixes, commencent à susciter la perplexité compte tenu de l'augmentation des rapports .

Il n'y a eu qu'une seule étude sur l'influence de la pollution sur le taux de mortalité de ce cétacé qui a révélé que les niveaux d'organochlorés étaient faibles chez huit animaux capturés au large des côtes du nord de l'Argentine, une conclusion presque perdue en raison du degré de pollution relativement faible de ces animaux. des eaux.

L'espèce est inscrite à l'Annexe II de la CITES (Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore menacées d'extinction, connue simplement sous le nom de Convention de Washington) qui comprend des espèces pas nécessairement menacées d'extinction, mais dont le commerce doit être contrôlé afin d'éviter une exploitation incompatible avec leur survie.

IMPORTANCE SOCIALE, ÉCONOMIQUE ET ÉCOSYSTÉMIQUE

La viande du Phocoena spinipinnis il est largement utilisé à la fois pour la consommation humaine et pour obtenir des appâts de pêche.

Noter

(1) Image prise à partir de Gobierno de Chile - Subsecreteria de pesca


Lion de mer d'Amérique du Sud (Otaria flavescens)

Un autre des mammifères marins qui se distingue comme le animal le plus représentatif du Pérou est le lion de mer d'Amérique du Sud. Des côtes atlantiques de l'Uruguay et de l'Argentine, en passant par la côte Pacifique Sud du Chili jusqu'à la côte péruvienne, les lions de mer d'Amérique du Sud ils habitent les écosystèmes côtiers dans de grandes colonies d'environ 15 individus.

Sa caractéristique la plus distinctive est la grande couche de cheveux bruns et rougeâtres que les mâles ont autour du cou, leur donnant l'apparence d'un lion. Les mâles diffèrent également des femelles de la même espèce par le poids qu'ils atteignent, étant d'environ 300 kilogrammes chez les mâles et près de la moitié, environ 140 kilogrammes, chez les femelles.


Comme tous les marsouins, également spinipinne est vulnérable aux prises accidentelles dans les filets de pêche. Ceux-ci sont communs en Uruguay, Pérou et Chili. Le plus grand nombre annuel de ces prises, 2000 personnes, se produit au Pérou. Ils ont aussi délibérément harponné pour la viande ou à utiliser comme appât de requin.

Dans les années de El Nino plutôt stricte, l'écosystème courant de Humboldt Il est détruit. Anchois meurent ou quittent la région et il semble que beaucoup de marsouins et d'autres mammifères marins meurent en raison de la faim.

l'UICN cet animal se classe comme un statut inconnu dans la Liste rouge des espèces menacées. Les perspectives à long terme de cette espèce sont inconnus.


Les marsouins sont des prédateurs des poissons, des calmars et des crustacés. Bien qu'ils soient capables de plonger jusqu'à 200 m, ils chassent généralement dans les eaux côtières peu profondes. Ils se trouvent le plus souvent en petits groupes de moins de dix individus. Rarement, certaines espèces forment des groupements éphémères de plusieurs centaines d'animaux. Comme tous les odontocètes, ils sont capables d'utiliser l'écholocation pour trouver des proies et coordonner des groupes. Les marsouins sont des nageurs rapides - on pense que le marsouin est l'un des cétacés les plus rapides, avec une vitesse de 55 km / h. Les marsouins ont tendance à être moins acrobatiques et plus surveillés que les dauphins.

Captures accidentelles (prise accessoire) dans les filets de pêche sont leur plus grande menace. L'une des espèces de cétacés les plus menacées est le marsouin du golfe de Californie, qui a une distribution limitée dans le golfe de Californie, une zone densément industrialisée. Dans certains pays, ils sont chassés pour se nourrir ou pour utiliser leur viande comme appât. Les marsouins sont rarement gardés dans les zoos ou les dauphins, car ils sont incapables de bien s'adapter à la vie en captivité et ne sont pas aussi faciles à entraîner que les dauphins.


Baleines, dauphins et phoques. Guide de terrain des mammifères marins du monde

Auteur: Shirihai H., Jarrett B.

ISBN13: 9788866940180

Année de publication: 2014

Expédition Gratuit pour les commandes d'au moins 49,00 € ou en cas de promotion

Format 14,5x21,5 cm., 384 pages. Imprimé sur du papier fabriqué à partir de pâte ordinaire sans chlore, récoltée dans des forêts gérées durablement.

Quelques images basse résolution du livre (cliquez pour agrandir).

À gauche: les cachalots. Au centre: les baleines à bosse. À droite: les épaulards.

À gauche: le mésoplodon pygmée. Au centre: grands dauphins. À droite: les lions de mer.

Introduction 7
Qu'est-ce qu'un mammifère marin? 8
Grands groupes de mammifères marins 8
Taxonomie moderne des mammifères marins 9
Comment rechercher des mammifères marins 10
Histoire naturelle des mammifères marins 12
Conservation 15
Comment utiliser ce livre 17
Illustrations 19
Cartes 20

Description de l'espèce 21

Cachalot
Cachalot Physeter macrocephalus 21

Baleine à bosse
Baleine à bosse Megaptera novaeangliae 25

Baleine gris
Baleine grise Eschrichtius robustus 31

Baleines noires
Baleine noire de l'Atlantique Nord Eubalaena glacialis 36
Baleine noire du Pacifique Nord Eubalaena japonica 36
Baleine franche australe Eubalaena australis 36
Baleine du Groenland Balaena mysticetus 40

Caperea
Caperea Caperea marginata 43
Baleines à corps fuselé 46
Rorqual bleu Balaenoptera musculus 48
Rorqual commun Balaenoptera physalus 52
Baleine du Nord Balaenoptera borealis 56
Rorqual commun de Bryde Balaenoptera edeni 58
Omura baleine Balaenoptera omurai 58
Petit rorqual ou B. rostrata Balaenoptera acutorostrata 62
Petit rorqual - espèces / toutes les espèces de Balaenoptera [acutorostrata] 64
Petit rorqual de l'Antarctique Balaenoptera bonaerensis 66

orque
Orca Orcinus orca 69

Grand Globicephalinae - Baleines pilotes
Globicéphale gris Globicephala macrorhynchus 79
Baleine pilote Globicephala melas 82

Petits Globicephalinae et Grampo
Feresa Feresa atténuée 87
Peponocephalus Peponocephala electra 89
Pseudorca Pseudorca crassidens 92
Dauphin de Risso Grampus griseus 94

Béluga et narval
Béluga Delphinapterus leucas 97
Narval Monodon monoceros 100

Zifidi
Zifio Ziphius cavirostris 107
Le sud de Berardio Berardius arnuxii 110
Boréal Berardio Berardius bairdii 112
Tasmaceto Tasmacetus shepherdi 115
Mésoplodon Indopacetus pacificus de Longman 116
Hyperodon du Nord Hyperoodon ampullatus 119
Planifrons Hyperodon du Sud Hyperoodon 122
Mésoplodonte d'Hector Mesoplodon hectori 124
Mésoplodon du vrai mésoplodon mirus 126
Mésoplodon de Gervais Mesoplodon europaeus 127
Mésoplodon de Sowerby Mesoplodon bidens 129
Gray's Mesoplodon Mesoplodon grayi 131
Mesoplodon pygmée Mesoplodon peruvianus 133
Mésoplodon de Bowdoin Mesoplodon bowdoini 136
Travers Mesoplodon Mesoplodon traversii 137
Mésoplodon de Hubbs Mesoplodon carlhubbsi 137
Mésopolodon de Nishiwaki Mesoplodon ginkgodens 139
Mésoplodon de Stejneger Mesoplodon stejnegeri 140
Mésoplodon de Layard Mesoplodon layardii 142
Mésoplodon de Blainville Mesoplodon densirostris 144
Mésoplodon de Perrin Mesoplodon perrini 146

Cogia par de Blainville et Cogia par Owen
Cogia par de Blainville Kogia breviceps 148
Cogia par Owen Kogia sima 150

Grands dauphins et dauphins simples similaires
Grand dauphin commun Tursiops truncatus 155
Grand dauphin indo-pacifique Tursiops aduncus 159
Indo-Pacifique Susa Sousa chinensis 161
Atlantique Susa Sousa teuszii 161
Steno Steno bredanensis 165

Dauphins océaniques à rostre mince

DAUPHINS COMMUNS 171
Dauphin commun Delphinus delphis 171
Dauphin commun à long bec Delphinus capensis 174

Dauphins à long bec 177
Dauphin à long bec Stenella longirostris 177
Stenella climene Stenella clymene 184
Dauphin rayé Stenella coeruleoalba 186
Stenella maculata pantropicale Stenella attenuata 189
Dauphin tacheté de l'Atlantique Stenella frontalis 192

Dauphins océaniques à courte tribune
Lagenodelfino Lagenodelphis hosei 197
Lagenorinco rostrobianco Lagenorhynchus albirostris 199
Lagenorinco aigu Lagenorhynchus acutus 201
Lagenorinco Lagenorhynchus obliquidens à dents obliques 202
Le sud de Lagenorinco australis Lagenorhynchus australis 205
Lagenorinco de la croix Lagenorhynchus cruciger 207
Lagenorhynchus sombre Lagenorhynchus obscurus 209

Dauphins Cephalorhynchus
Cephalorhynchus commersonii céphalique de Commerson 213
Cephalorinco eutropia Cephalorhynchus eutropia 216
Céphalus de Haviside Cephalorhynchus heavisidii 218
Cefalorinco par Hector Cephalorhynchus hectori 220

Lissodelfini
Lissodelphis borealis Lissodelphis borealis 223
Sud Lissodelphins Lissodelphis peronii 225

Dauphins de rivière et Sotalia
Sotalia Sotalia fluviatilis 230
Pontoporia Pontoporia blainvillei 232
Inia Inia geoffrensis 234
Platanista Platanista [gangetica] gangetica 236
Plataniste de l'Indus Platanista [gangetica] mineur 239
Lipote Lipotes vexillifer 240

Orcella australiana et Orcella asiatica
Australian Orcella Orcaella heinsohni 242
Orcella asiatica Orcaella brevirostris 244

Marsouins
Neofocena Neophocaena phocaenoides 248
Marsouin à lunettes Phocoena dioptrica 250
Marsouin Phocoena phocoena 252
Marsouin du golfe de Californie Phocoena sinus 254
Spinipin Marsouin Phocoena spinipinnis 255
Porpoïde Phocoenoides dalli 257

Sirenii
Dugong Dugong dugon 262
Ritina de Steller Hydrodamalis gigas 264
Lamantins d'Amazonie Trichechus inunguis 265
Lamantin des Caraïbes Trichechus manatus 266
Lamantin africain Trichechus senegalensis 269

Otaries à fourrure des latitudes centrales et septentrionales 271
Le nord de l'otarie à fourrure Callorhinus ursinus 273
Otarie à fourrure de Guadalupe Arctocephalus townsendi 275
Otarie à fourrure d'Amérique du Sud Arctocephalus australis 277
Otarie à fourrure des Galápagos Arctocephalus galapagoensis 279
Otarie à fourrure Juan Fernández Arctocephalus philippii 281

Otaries à fourrure de la mer Antarctique 283
Otarie à fourrure d'Afrique du Sud et d'Australie Arctocephalus pusillus 285
Otarie à fourrure de Nouvelle-Zélande Arctocephalus forsteri 287
Otarie à fourrure de l'Antarctique Arctocephalus gazella 290
Otarie à fourrure subantarctique Arctocephalus tropicalis 292

Lions de mer 294
Les lions de mer de Californie et des Galápagos Zalophus californianus 296
Lion de mer d'Amérique du Sud Otaria byronia 299
Lion de mer australien Neophoca cinerea 301
Lion de mer de Nouvelle-Zélande Phocarctos hookeri 303
Lion de mer du Nord Eumetopias jubatus 305

Phoques du Nord 309
L'éléphant de mer du Nord Mirounga angustirostris 309
Phoque à capuchon Cystophora cristata 311
Phoque gris Halichoerus grypus 313
Joint de selle Pagophilus groenlandicus 316
Foca fasciata Histriophoca fasciata 318
Phoque barbu Erignathus barbatus 319
Phoque annelé Phoca hispida 321
Phoque tacheté Phoca largha 323
Phoque commun Phoca vitulina 325

JOINTS DE LATITUDE MOYENNE 329
Phoque caspien Phoca caspica 329
Phoque Baïkal Phoca sibirica 331
Phoque moine méditerranéen Monachus monachus 332
Phoque moine hawaïen Monachus schauinslandi 334
Phoque moine des Caraïbes Monachus tropicalis 336

Phoques subantarctiques et antarctiques 337
Le sud de l'éléphant de mer Mirounga leonina 339
Phoque léopard Hydrurga leptonyx 341
Phoque mangeur de crabe Lobodon carcinophaga 343
Phoque de Weddell Leptonychotes weddellii 345
Sceau de Ross Ommatophoca rossii 348

Animaux de l'Arctique 350
Morse Odobenus rosmarus 350
Ours polaire Ursus maritimus 353

Loutres 356
Loutre de mer Enhydra lutris 356
Loutre de mer Lutra félin 358

Sites sélectionnés pour l'observation des mammifères marins 362
Europe 362
Est de l'Amérique du Nord 363
Ouest de l'Amérique du Nord 365
Amérique latine 366
Australie et Nouvelle-Zélande 367
Océan Indien et Asie 368
Liste de contrôle: état et conservation 369
Bibliographie sélectionnée 378
Références photographiques 379
Index 382


Vidéo: Marsouin Sept 2016